القائمة الرئيسية

الصفحات

 اللوز
Almond

حقائق

أشجار اللوز هي نوع من الأشجار موطنها إيران و الدول المجاورة بما فيها بلاد الشام. و ينتمي اللوز و الخوخ لنفس الجنيس حيث ان كلاً من القشرة الخارجية للبذرة لها نفس التعريجات. و تزدهر زراعة أشجار اللوز في المناخ المتوسطي المعتدل و البارد شتاءً و توجد الكثير من الدول التي تزرع اللوز إلا أن ولاية كاليفورنيا وحدها تنتج نصف إنتاج العالم من اللوز و لكن زراعة اللوز فيها تعاني العديد من المخاطر و ذلك بسبب إنخفاض مخزون المياه الجوفية و تغير المناخ بالإضافة إلى قيام الحكومة المحلية بالسماح للمنقبين عن النفط في كاليفورنيا بإستخدام مياه البحر و مياه الصرف الصحي لصخها في أبار النفط و ذلك لإخراج إلى السطح ثم سحبه، مما أثر على المياه الجوفية و زاد من ملوحتها فاقلصت المساحة المزروعة و عزوف المزارعين عن زراعة اللوز.

الإسم

الإسم بالعربية: أشجار اللوز

الإسم بالإنجليزية: Almond tree

الإسم العلمي: Prunus amygdalus

التصنيف

النطاق: حقيقيات النوى

المملكة: النباتات

الشعبة: مستورات البذور

الطائفة: ثنائيات الفلقة

الرتبة: الورديات

الفصيلة: الوردية

الأسرة: يابس

الجنس: الخوخيات

النوع: لوز

الموطن

شجرة اللوز موطنها من إيران حتى بلاد الشام و تنتشر زراعتها بالقرب من موطنها حيث توجد زراعات اللوز حول البحر المتوسط بتركيا و الشام و سيناء بمصر حديثاً و ليبيا و تونس و الجزائر و المغرب و أسبانيا و اليونان. و كذلك في الولايات المتحدة الأمريكية في كاليفورنيا.

وصف و معلومات

شجرة اللوز هي شجرة نفضية يصل ارتفاعها إلى 4-12 مترًا (13-39 قدمًا) ، ويصل قطر جذعها إلى 30 سم (12 بوصة). تكون الأغصان الصغيرة خضراء اللون في البداية ، وتصبح أرجوانية حين تتعرض لأشعة الشمس ، ثم رمادية في عامها الثاني. يبلغ طول الأوراق 8-13 سم (3-5 بوصات) ، بمقدمة مسننة و السويقات 2.5 سم (1 بوصة). 

الزهور  يتدرج لونها من الأبيض إلى الوردي الباهت ، بقطر 3-5 سم (1-2 بوصة) مع خمس بتلات ، تنتج منفردة أو في أزواج وتظهر قبل الأوراق في أوائل الربيع. ينمو اللوز بشكل أفضل في مناخات البحر الأبيض المتوسط ​​بصيف دافئ وجاف وشتاء معتدل ورطب. تتراوح درجة الحرارة المثلى لنموها بين 15 و 30 درجة مئوية (59 و 86 درجة فهرنهايت) ، وتتطلب براعم الأشجار البرودة لفترة من 200 إلى 700 ساعة في درجة حرارة أقل من 7.2 درجة مئوية (45.0 درجة فهرنهايت) لكسر السكون. و تبدأ أشجار اللوز في إنتاج محصول اقتصادي في السنة الثالثة بعد الزراعة، و تصل الأشجار إلى مستوى الإنتاج الكامل بعد خمس إلى ست سنوات من الزراعة. و تنضج الثمرة في الخريف بعد 7-8 أشهر من الإزهار. و يتراوح طول الثمار 3.5 إلى 6 سم. و الثمرة ليست جوز و ليست مثل الخوخ و البرقوق حيث أن الثمرة لها لحم سميك و البذرة لها قشرة أو غطاء صلب شبكي مثل غطاء بذرة الخوخ و اللب صالح للأكل و هو اللوز ذاته و هو حلو المذاق  و شهي يؤكل نيئ و محمص و مملح و يوضع في الكثير من الحلويات الشرقية كما أنه يصنع منه دقيق اللوز و هو صحي للأكل و يستخدم في صناعة المخبوزات و حليب اللوز.

زراعة اللوز من المنزل (بالدارجة المصرية البسيطة)

زراعة اللوز سهلة للغاية مش محتاجة تعب ولا تفكير كتير., اول حاجة هنشتري بذور لوز من اي مقلة او محل مكسرات و الي بقوا كتير في الهيبرات اهم حاجة يكون اللوز ني و يكون كامل مش مكسر او مخربش يعني تكون البذرة سليمة و القشرة الخارجية مفهاش خدش و انا بتكلم على القشرة البنية الرقيقة الي بتكون على اللوزة مش القشرة الخشبية ولو اشترينا لوز بالقشرة الخشبية لازم نكسرها بس نحافظ على اللوز.,

تاني حاجة هنغسل اللوز بمية حنفية عادية.

تالت حاجة هنجيب علبة بلاستيك و نفرش منديل رطب و نحط اللوز على المنديل و نغطي اللوز بمنديل رطب اهم حاجة يكون المنديل رطب بزيادة لكن ميكنش غرقان مية و نستعمل المناديل الورق.

رابعا نحط العلبة في التلاجة بس يكون ابعد مكان عن الفريزر يعني لو في درج التلاجة يكون تمام.

خامسا نفحص اللوز كل يومين لو لقينا المنديل لونه اتغير نغيره او نشف نبلله بمية او لقينا لوزة عفنت او باظت نرميها فورا.

سادسا الموضوع محتاج من 3 اسابيع لشهر و هتلاقي اللوز منبت و طلع الجزور و بعدين طلع المجموع الخضري

سابعا ننقل اللوز في التربة المهم تكون الخلطة كويسة انا بعمل خلطة رمل و بتموس 1 الى 1 و نص طين زراعي و ربع كمبوست نباتي و ماشية معايا و رمل و بيتموس 1 الى 1 شغالة لكن بتحتاج تسميد و التربة بتبئة في الاول مش متماسكة خالص

ثامنا انا جربت كذا طريقة لزراعة البزرة على احد وجهي البذرة او جمبها (سيفها والمقصود ان يكون شقي البذرة على الجانبين يمين و يسار) و غطستها عموديا في التراب لكن احسن طريقة بالنسبالي على سيفها لما اللوزة بتتفتح او اول ما تطلع جزر في العلبة البلاستيك بحطها على سيفها فالجزور بتتجه للاتجاه الاخر و بتكون اسهل في الزراعة .,

تاسعا اللوزة لازم تكون برا التربة الجزر فقط هو الي بيكون جوا التربة لغاية ما يكبر المجموع الخضري و يبقة حوالي 5 سم

اخيرا بنحط الشتلات بعيد عن الشمس العمودية و تيارات الهوا الساخنة و بلاش المية الكتير خاصة في اول الزراعة لان لو اللوزة عفنت حتى و لو طلعت المجموع الخضري بردو هتموت.

انا جربت اللوز الامريكي انتاج كاليفورنيا و جربت اللوز السوري و الاتنيين شغالين و لو ان اللوز السوري كان احسن من وجهة نظري.

و للمعلومة مصر من الدول الي بتنتج اللوز لكن مش مشهورة بيه و بيتزرع في شمال سيناء و ناجح جداً.

اتمنى تجربوا لان الموضوع يستاهل لان شجر اللوز شكله جميل و زهور شجرة اللوز شكها جميل جدا. دا غير الانتاج نفسه.

مقاطع مرئية

مقاطع واقعية من الطبيعة.




الصور

صور واقعية من الطبيعة.




تعليقات